« 10.07.10のランチ La Foret ラ・フォレット | Main | ハワイ本買った~♪「FIGARO」 »

ひやむぎとめんつゆで・・・

千葉はそれほど暑くもないんですが、夏ですね~。
(と言うか、『我が家は』というべきか?!)
→未だに寝る時は窓を締め切り、長袖シャツを着て
  寝ております。

扇風機と言うより「サーキュレーターがほしい!」毎日。
寒さより、風が廻っていれば私は十分なのよね~。


そんな日曜日に作った昼飯を今日はご紹介。材料はこれ!
Nikon_216


ひやむぎ/卵/ハム/とろけるチーズ。

1.ひやむぎは普通に茹でます。ついでにハムも湯がきます。
2.卵をボール又は皿に落とし、かきまぜておきます。
3.ひやむぎがほど良い歯ごたえになったらお湯から掬い
 (冷や水でしめずに)
4.「2.」の卵と絡めます。この時とろけるチーズも入れます。
5.後は味付け。めんつゆやしょうゆ、塩コショウをお好みで。

さて、ひやむぎカルボナーラ風 が出来上がり♪
Nikon_218


卵がね、混ぜているとカルボナーラのようになるんですよ。
ハムはベーコンでも良いかな。(ってか普通ベーコンよね;^^)Nikon_217

夏になるとたくさん届く、そうめんや冷麦。
今年はこうやって消費していこうと思います♪

|

« 10.07.10のランチ La Foret ラ・フォレット | Main | ハワイ本買った~♪「FIGARO」 »

おいしいもの」カテゴリの記事

Comments

冷麦毎年購入しているnanamamaです。
nanamamaはどんなアレンジした冷麦にも必ずみょうがが欲しいです。

関西いいですね。
途中下車も楽しいですよ。(笑)

Posted by: nanamama | July 14, 2010 at 11:56 PM

たくさん届くのですか いいですね ^^

Posted by: セイレーン | July 14, 2010 at 10:42 PM

私は、麺つゆと、マヨネーズと、ゆず胡椒のたれに、
ツナで油気をたして、ネギ乗せて食べてます(^_^;)
みなさん、いろいろと工夫してるんですね^^

Posted by: butaneko | July 14, 2010 at 10:22 PM

カルボナーラ大好きです(@^O^@)
まさか冷麦で作れるとは(笑)
わたしもやってみます♪

Posted by: ジャズ | July 14, 2010 at 03:23 PM

見た目は完全にパスタにみえますね・・
冷麦もパスタのように使えるんですね。
これはお手軽でいいかも。

Posted by: もも | July 14, 2010 at 02:00 PM

私も似たようなことをしています~
細めのうどんをゆでて、
余ったのは翌日トマトソースうどんにします~

Posted by: タミリン | July 14, 2010 at 01:48 PM

暑い時期にはいいですね~

Posted by: ツボ | July 14, 2010 at 12:28 PM

同じ千葉なのに・・・すぐ近くの工場地帯のせいで・・・暑い!!
すでに猛暑です・・
最近またまたPC禁止令のためブログ訪問も出来てません・・・
物が二重に見えるんですよ~
でもリボンレイ教室までには何とか・・・
ならなくても参加はしますが・・・
今日から台湾行ってきます!!

Posted by: PAM | July 14, 2010 at 08:56 AM

ひやむぎ おいしそうですね。

Posted by: オサムシ | July 14, 2010 at 06:35 AM

ひやむぎってなければ普通にパスタだと勘違いしてしまいますよね(笑)

Posted by: むらぴー | July 14, 2010 at 01:26 AM

The comments to this entry are closed.

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/73907/48855923

Listed below are links to weblogs that reference ひやむぎとめんつゆで・・・:

« 10.07.10のランチ La Foret ラ・フォレット | Main | ハワイ本買った~♪「FIGARO」 »